主要职责:

会同有关部门研究拟订全区金融业发展的规范性文件、金融业发展中长期规划,并组织实施。

统筹推进全区金融业发展、改革、创新工作;积极引 导推动金融机构服务实体经济。拟订有关激励办法,参与区委、 区政府对金融机构的评价、考核和激励等工作。

负责联系国省驻市金融监管单位、辖内金融机构;会 同相关部门推动各类金融机构服务地方经济社会发展;参与全区投融资体制改革工作;会同相关部门推进普惠金融体系和农村金 融服务体系建设。指导相关金融行业协会强化行业自律。

统筹推进川东北金融中心建设,着力打造现代金融产 业集聚区,促进金融机构合理布局和金融资源优化配置;引进外 埠知名金融机构,开展金融对外交流,促进区域金融合作。

统筹推进全区企业直接融资工作。负责全区企业挂牌 和上市的改制、培育及协调工作;指导上市公司规范发展、并购重组;会同相关部门指导推动企业发行各种债券、开展资产证券化等工作(境外融资除外),推进多渠道直接融资,参与指导各 类投资基金的引进设立和规范发展。

维护地方金融秩序。承担辖内防范、化解和处置地方 金融风险工作;负责打击非法集资和非法金融活动,构建优良金 融生态环境;推进全区地方金融风险监测预警与应急处置机制建设。

会同有关部门组建、培育、壮大地方法人金融机构, 负责地方法人金融机构的改革发展和业务指导工作;按照国有资产管理有关规定,配合区级有关部门研究制定国有金融资本布局方案。

负责对全区小额贷款公司、融资担保公司、金融仓储 公司、典当行、区域性股权市场、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司、开展信用互助的农民专业合作社、从事权益类或大宗商品类交易的交易场所实施监督管理。

按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委 区政府有关规定,负责地方金融机构、金融中介机构的行业管理和服务,促进金融中介服务业发展,参与拟订促进与金融业密切相关的中介服务机构发展的政策、规划并配合有关部门实施。

推进市、县两级金融工作协同联动机制建设;参与、 指导全区金融工作培训、金融人才培育和干部队伍建设;推进全区金融法律法规政策知识的宣传普及工作。

配合中央金融管理部门派驻市级单位做好金融监管相关工作,共享地方金融监管指标数据和金融业务发展情况,为中央金融管理部门、辖内金融机构提供服务,协调解决地方金融业改革发展有关问题。

承担办事机构设在区金融工作局的区委、区政府议事协调机构具体工作。

负责责任范围内的安全生产、职业健康、应急管理和生态环境保护等工作。

完成区委、区政府交办的其他任务。

职能转变。按照中央统一规则、地方实施监管,谁 审批、谁监管、谁担责的总体要求,加强对地方金融的监督管理, 落实好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。 把服务实体经济作为工作的出发点和落脚点,全面提高金融服务 效率和水平,加强重点领域和薄弱环节金融服务。坚持以防范系统性金融风险为底线,以地方法人金融机构风险防范为重点,坚持预防为主、标本兼治、稳妥有序、守住底线,提高金融体系抵御风险能力。坚持以深化金融改革开放为动力,加快地方金融重要领域和关键环节改革,建立健全市县两级地方金融监督管理体 系,着力提高地方金融企业竞争力和风险防范能力。

有关职责分工 1.各类投资基金。区发展和改革局负责推动政府出资产业 投资基金行业信用体系建设,组织拟订促进私募股权基金发展的 政策措施。区财政局负责地方国有金融资本管理工作,会同区发 展和改革局及相关行业主管部门负责财政性资金出资发起设立 或参股设立的股权投资基金管理。区金融工作局参与指导各类投 资基金规范发展。 2.知识产权交易。知识产权规范交易政策由区市场监管局 负责拟订。区金融工作局负责监管知识产权交易场所。

机构领导:

王建明(区金融工作局党组书记、局长)主持局党组、行政全面工作,负责川东北金融中心建设推进工作,直管融资工作。

周林(区金融工作局党组成员、副局长)协助局长抓好招商和项目建设工作,负责安全、信访、维稳工作等工作,分管乡村振兴相关工作。负责分管、联系领域的党建工作、廉政建设、意识形态、应急管理、安全生产、环境保护、信访维稳等工作。

吴波(区金融工作局党组成员、副局长)协助局长抓机关党建、机关日常事务及疫情防控工作;负责财务、目标、人大、政协、信息、宣传、意识形态、政法、统战、精神文明建设;负责全区“7+4”行业的日常监督管理,分管打击非法集资和非法金融活动。负责分管、联系领域的党建工作、廉政建设、应急管理、安全生产、环境保护、信访维稳等工作。

董艳(区金融工作局党组成员、金融服务中心主任)主持金融服务中心工作,协助招商,负责服务地方经济社会发展以及工会、共青团工、妇委会工作,负责联系驻市金融监管单位和辖内金融机构。

机构设置:

(一)办公室。负责文电、会务、党建、工会、档案、机要、财务、政府采购、国有资产管理等日常运转工作;负责机构编制、干部人事、老干部、培训、政务公开、督办、绩效考核、信访维稳、安全生产、环境保护、职业健康、外事、宣传、信息化建设等工作;协调上级部门对区金融工作的考评工作,配合完善协同联动机制建设;负责人大代表议案、政协委员提案的协调办理工作。负责指导和协调议事协调机构的办事机构日常工作。

(二)政策法规股。负责贯彻执行国、省、市有关金融法律、法规和方针政策;研究分析全区金融业统计数据和运行情况,提出有关政策措施和建议;配合人民银行、银保监局等驻市单位做好银行业、保险业的发展和监管相关工作;参与区委、区政府对金融机构的评价考核激励工作;会同有关部门推进金融改革创新工作和农村金融体系建设;负责辖内区域性股权市场、融资租赁公司、地方资产管理公司、从事权益类或大宗商品类交易的交易场所的业务指导和监督管理,配合金融管理部门对全区证券、期货机构实施监督管理。负责全区金融仓储公司、开展信用互助的农民专业合作社的业务指导和监督管理。负责全区小额贷款公司、融资担保公司、商业保理公司、典当行的业务指导和监督管理;拟订全区小额贷款公司、融资担保公司、商业保理公司、典当行的发展政策和行业规划,经批准后组织实施;按照规定权限依法对小额贷款公司、融资担保公司、商业保理公司、典当行的设立变更事项和高级管理人员任职资格进行审核和报批;指导地方金融相关行业协会开展工作并加强行业自律。负责持牌金融中介机构的行业管理和服务,促进金融中介服务业发展,参与拟订促进与金融业密切相关的中介服务机构发展的政策、规划并配合有关部门实施。会同有关部门组建、培育、壮大地方法人金融机构,负责地方法人金融机构的改革发展和业务指导工作;按照国有资产管理有关规定,配合有关部门研究制定国有金融资本布局方案;参与全区投融资体制改革工作。落实相关法律、法规和规章对全区小额贷款公司、融资担保公司、金融仓储公司、典当行、区域性股权市场、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司、开展信用互助的农民专业合作社、从事权益类或大宗商品类交易的交易场所的管理规定;会同有关职能部门做好防范、化解和处置地方金融风险工作,打击非法集资和非法金融活动,开展打击非法集资宣传教育、风险排查、案件调查处置等相关工作;统筹推进全区地方金融风险监测预警与应急处置机制建设;统筹推进全区金融生态环境建设工作。负责机关内部审计工作。

(三)合作交流股。负责全区小额贷款公司、融资担保公司、商业保理公司、典当行的对外交流与合作;组织开展银政合作、银企对接,引导金融机构服务地方经济社会发展;加强与国家开发银行等政策性银行的联系合作;负责人民银行、银保监局驻市单位以及辖内银行业、保险业等各类金融机构的联系、协调和服务工作;推进川东北金融中心建设,着力打造现代金融产业集聚区,促进金融机构合理布局和金融资源优化配置;搭建金融交流合作平台,开展金融对外交流,促进区域金融合作,引进金融机构和金融配套服务机构;拟定全区金融机构招商及金融人才招引优惠政策,经批准后组织实施。负责辖内证券及期货机构、挂牌上市企业及挂牌上市后备企业的联系、协调和服务工作。负责全区资本市场和直接融资工作,承担全区企业挂牌上市的改制、培育和协调工作,指导上市公司规范发展、并购重组和再融资;会同有关部门指导企业进行各类债券、资产证券化等融资(境外融资除外)。

微信

微博

无障碍

X

南充市高坪区人民政府办公室

关于我区集约化政府网站上线试运行的公告
详见>>
杏盛