首页>走进高坪 > 高坪图展

春耕抢农时党员当先锋

时间: 2022-04-28 09:26

走马镇隐珠寺村党员先锋队正帮助村民栽秧

“老代,今年准备栽好多秧苗哦?”4月20日,走在村间道路上,带队的走马镇隐珠寺村党总支书记、村委会主任谭勇招呼着正在地里弯腰忙活的村民。

“估计有70亩的样子。”村民代兴成抹去头上的汗水,笑着回答。

“这可是个大工程,我们来帮帮你。”说干就干,党员先锋队队员们脱掉鞋袜挽起裤脚下到田里,随着娴熟而有节奏的弯腰插秧动作,刚刚还水平如镜的稻田很快变得郁郁葱葱。下午3时,温度逐渐升高,党员们的头发、衣服被汗水打湿,小腿上沾满了淤泥。

“栽秧苗也是有讲究的,间距要适中。我们一般采用牵绳定距的方法,排行一般6寸,竖行一般在8寸左右。”指着秧田两侧牵起的木桩和绳子,谭勇介绍。看着大家义务劳动的成果,谭勇脸上露出了满意的笑容。

党员助春耕,获得了群众的一致好评。张启立是走马镇隐珠寺村5组村民,由于家中劳力不足,每年村上党员干部都会帮助他耕种。“今年整治撂荒地,我家的稻田又多了好几亩。”张启立说。

隐珠寺村光合作用强,水源条件较好,栽秧时间比全区其他地区提前20多天左右。为确保全村水稻满栽满插,村党总支组织党员先锋队,为全村的低保户、缺劳户义务栽秧。同时,及时组织农药、农膜、化肥、抽水机等,为春耕生产当好后勤。

“今年全村计划栽植1300亩水稻,其中就包含已经整治的100余亩撂荒土地。”谭勇告诉笔者,目前1300亩水稻已栽插60%,预计在5月中旬可全部栽插完毕。

扫一扫在手机打开当前页